Sonnabend, der 4. März,12 Uhr mittags. Kalt ist es im Bestenseer Weinberg und regnerisch. Und dennoch steht den Anwesenden ein Lächeln ins Gesicht geschrieben: Es ist wieder einmal geschafft! Gut 3000 Rebstöcke sind verschnitten. Dabei wird die Tragrute ausgewählt, an der in der kommenden Saison die Trauben wachsen sollen, dazu der Zapfen – ein Ersatz, falls der Haupttrieb einem späten Frosteinbruch zum Opfer fällt. Alles andere wird gnadenlos abgeschnitten. Für diese sehr wichtige Arbeit braucht es Erfahrung, hängt von ihr doch zu weiten Teilen der Erfolg der Ernten 2023 ab. Natürlich muss dann Mutter Natur ein Übriges tun, uns genügend Regen in der Wachstumsperiode und viel Sonne zur Reifezeit spendieren. Und wenn dann noch die Stare im Herbst etwas zurückhaltend sind in ihrer Freude über unseren Fleiß und nicht allzu viel von den süßen Trauben naschen, dann können wir auf eine gute Ernte hoffen. Die Mitglieder des Weinbauvereins sind jedenfalls bereit, wieder ihr Bestes zu geben.
Damit auch andere Bewohner von Bestensee und ihre Gäste genüsslichen Anteil nehmen können an unserem kulturvollen Hobby hier die Termine, an denen Wein genossen und gekauft werden kann.
Samstag 1. April Ostermarkt in Bestensee
Samstag 10. Juni Brandenburger Landpartie
Freitag/Samstag 30.Juni/1.Juli „Weingenuss mit Freunden“ auf dem Weinberg
Freitag/Samstag 4./5. August „Weingenuss mit Freunden“ auf dem Weinberg
Samstag 2. September Dorffest in Bestensee
Samstag 16. September Weinfest auf dem Weinberg
Sonntag 17. Dezember Weihnachtsmarkt in Bestensee
Alle, die mitarbeiten möchte im Weinberg, sind herzlich willkommen. Anmeldungen sind auf der Internetseite des Vereins www.bestenseer-weinbau.de möglich. Hier sind auch die Verkaufsstellen zu finden, in denen es unseren Wein jederzeit gibt.
Winterschnitt der Reben, eine der wichtigsten Arbeiten im Weinberg, zunächst bei strahlendem Sonnenschein, später am Ende der Woche bei nass-kaltem Wetter.
Foto: Hahm